Социальный контракт

Законом Иркутской области от 19 июля 2010 года № 73-ОЗ «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» и Постановлением Правительства РФ от 16.11.2023 №1931 «Об оказании субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной федеральным законом «О государственной социальной помощи»  установлены:

Цель оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – выход малоимущих граждан, на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение таких граждан (семьи граждан).

Основные принципы реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта:

  1. Добровольность участия.

  2. Обязательность исполнения условий социального контракта.

  3. Личностный подход к гражданам, мотивированным на трудовую деятельность и улучшение материального положения таких граждан.

  4. Индивидуальный подход при разработке программы социальной адаптации.

Для обращения за получением первичной консультации:

 Адрес: г. Шелехов, квартал 1, дом 10, каб. 4

Контактный телефон: 8 (39550) 5-97-80

  Условия заключения социального контракта:

  1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается нуждающимся в социальной поддержке гражданам Российской Федерации, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.

  2. Наличие дохода семьи (гражданина) ниже величины прожиточного минимума (в зависимости от состава семьи) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих:

  • инвалидность;

  • потеря кормильца;

  • безработица;

  • поиск работы;

  • утрата (повреждение) движимого имущества, повреждение жилого помещения, утрата (разрушение) жилого помещения;

  • получение образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета;

  • длительное и (или) дорогостоящее лечение;

  • уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет;

  • ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

  • семьям, имеющим трех и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет, включая детей, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении;

  • семьям с единственным родителем ребенка (детей);

  • семьям участников специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года.

Заявление подается:

1) в электронном виде с использованием Единого портала;

2) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН ПО ОДНОМУ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ:

Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

Размер социальной выплаты:

в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на период действия социального контракта. При этом общий период выплат в рамках данного мероприятия не может превышать 6 месяцев. Выплата может осуществляться как ежемесячно, так и единовременно за весь период действия социального контракта.

Максимальный срок, на который заключается контракт — 6 мес.

Обстоятельства трудной жизненной ситуации для заключения социального контракта по иным мероприятиям, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации:

Для направления по иным мероприятиям, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации:

– семьям, в которых родители (законные представители) или единственный родитель (законный представитель) являются (является) неработающими инвалидами (неработающим инвалидом) I или II группы;

– семьям, имеющим в составе ребенка-инвалида или ребенка, проходящего реабилитацию после длительного лечения и нуждающегося в дорогостоящем лечении;

– семьям участников специальной военной операции, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание в ходе проведения специальной военной операции;

– семьям, вынужденно покинувшим место жительства вследствие военных действий или чрезвычайной ситуации.

Обязательства гражданина по исполнению социального контракта:

  • выполнить мероприятия, предусмотренные социальным контрактом и программой социальной адаптации;

  • с целью удовлетворения текущих потребностей приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также приобрести товары для обеспечения потребности в товарах и услугах дошкольного и школьного образования и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы;

  • представлять документы (сведения), необходимые для контроля за выполнением обязательств, предусмотренных социальным контрактом, и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, контроля за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта и программы социальной адаптации;

  • представлять подписанный получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта список товаров первой необходимости и лекарственных препаратов, в случае если денежная выплата предоставляется ежемесячно.

Органом социальной защиты населения проводится мониторинг условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) со дня окончания срока действия социального контракта. По результатам, полученным в ходе мониторинга, орган социальной защиты населения принимает решение о целесообразности заключения с гражданином нового социального контракта или оказания ему (его семье) иных мер социальной поддержки или услуг. Мониторинг проводится в том числе:

  • в течение 12 месяцев ежеквартально проверяется факт ухудшения материально-бытового состояния семьи (одиноко проживающего гражданина).

Поиск работы

Размер социальной выплаты:

  • в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта дальнейшего трудоустройства получателя государственной социальной помощи на основании социального контракта.

  • в программу социальной адаптации может быть включено профессиональное обучение – единовременно в размере стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей.

  • срок прохождения профессионального обучения не может превышать 3 месяца.

  • в период прохождения профессионального обучения получателю государственной социальной помощи на основании социального контракта может быть назначена денежная выплата, равная половине величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, на период прохождения такого обучения, но не более 3 месяцев.

  • прохождение стажировки. Срок прохождения стажировки не может превышать 3 месяца. В период прохождения получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта стажировки работодателю может быть осуществлено возмещение расходов на проведение стажировки в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды.

 Максимальный срок, на который заключается контракт — 9 мес.

 Обязательства гражданина по исполнению социального контракта по поиску работы:

а) встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;

б) зарегистрироваться в единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»;

в) осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора (служебного контракта) в период действия социального контракта;

г) пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство предусмотрено программой социальной адаптации;

д) пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора (служебного контракта), если указанное обязательство предусмотрено программой социальной адаптации;

е) осуществлять трудовую деятельность в период действия социального контракта и не менее чем в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта;

ж) представлять документы (сведения), необходимые для контроля за выполнением обязательств, предусмотренных социальным контрактом и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

Органом социальной защиты населения проводится мониторинг условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) со дня окончания срока действия социального контракта. По результатам, полученным в ходе мониторинга, орган социальной защиты населения принимает решение о целесообразности заключения с гражданином нового социального контракта или оказания ему (его семье) иных мер социальной поддержки или услуг. Мониторинг проводится в том числе:

  • в течение 12 месяцев ежемесячно проверяется факт наличия действующего трудового договора (служебного контракта);

  • в течение 12 месяцев ежеквартально рассчитывается средний доход гражданина от трудовой деятельности за 4, 5, 6-й месяцы, 7, 8, 9-й месяцы и 10, 11, 12-й месяцы со дня окончания срока действия социального контракта.

2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Размер социальной выплаты:

  • не более 350 тыс. рублей единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией.

  • прохождение профессионального обучения – единовременно в размере стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей (срок прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования не может превышать 3 месяца).

 Максимальный срок, на который заключается контракт — 12 мес.

Обязательства гражданина по исполнению социального контракта:

Получатель государственной социальной помощи на основании социального контракта обязан:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

  • пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций до заключения социального контракта;

  • до заключения социального контракта пройти обучение для развития предпринимательских компетенций, в случае получения неудовлетворительного результата по итогам прохождения тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций;

  • пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение, если указанное обязательство предусмотрено программой социальной адаптации;

  • при необходимости приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, оплатить расходы, связанные с подготовкой и оформлением разрешительной документации, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности, с приобретением программного обеспечения и (или) неисключительных прав на программное обеспечение, а также с приобретением носителей электронной подписи (не более 10 процентов назначаемой выплаты), принять имущественные обязательства (не более 15 процентов назначаемой выплаты), необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, оплатить расходы на размещение и (или) продвижение продукции (товаров, работ, услуг) на торговых площадках (сайтах), функционирующих в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также в сервисах размещения объявлений и социальных сетях (не более 5 процентов назначаемой выплаты), и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы;

  • возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объеме в течение 30 дней в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности (в случае ее прекращения в период действия социального контракта по собственной инициативе), неисполнения (несвоевременного исполнения) мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными;

  • осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, в период срока действия социального контракта и не менее чем в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта;

  • представлять документы (сведения), необходимые для контроля за выполнением обязательств, предусмотренных социальным контрактом, и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, контроля за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта и программы социальной адаптации.

Органом социальной защиты населения проводится мониторинг условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) со дня окончания срока действия социального контракта. По результатам, полученным в ходе мониторинга, орган социальной защиты населения принимает решение о целесообразности заключения с гражданином нового социального контракта или оказания ему (его семье) иных мер социальной поддержки или услуг. Мониторинг проводится в том числе:

  • в течение 12 месяцев ежемесячно проверяется факт государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

  • в течение 12 месяцев ежеквартально рассчитывается средний доход гражданина от предпринимательской деятельности за 4, 5, 6-й месяцы, 7, 8, 9-й месяцы и 10, 11, 12-й месяцы со дня окончания срока действия социального контракта.

Личное подсобное хозяйство

Размер социальной выплаты:

  • в размере не более 200 тыс. рублей единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и сметы расходов, одобренных межведомственной комиссией.

  • в программу социальной адаптации может быть включено мероприятие по прохождению профессионального – единовременно в размере стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей (срок прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования не может превышать 3 месяца).

Максимальный срок, на который заключается контракт — 12 мес.

Обязательства гражданина по исполнению социального контракта

Получатель государственной социальной помощи на основании социального контракта по мероприятию обязан:

  • встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

  • пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций до заключения социального контракта;

  • до заключения социального контракта пройти обучение для развития предпринимательских компетенций, в случае получения неудовлетворительного результата по итогам прохождения тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций;

  • пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение, если указанное обязательство предусмотрено программой социальной адаптации;

  • при необходимости приобрести в период действия социального контракта товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, основные средства, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы;

  • осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и (или) переработанной при ведении личного подсобного хозяйства в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

  • возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объеме и в срок не позднее 30-го дня со дня снятия гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (в случае снятия с такого учета в период действия социального контракта по собственной инициативе), а также в случае выявления органом социальной защиты населения факта нецелевого использования получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта денежных средств или в случае неисполнения (несвоевременного исполнения) получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта мероприятий программы социальной адаптации по не являющимся уважительными причинам;

  • вести личное подсобное хозяйство в период срока действия социального контракта и не менее чем в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта;

  • представлять документы (сведения), необходимые для контроля за выполнением обязательств, предусмотренных социальным контрактом, и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, контроля за целевым использованием денежных средств.

Органом социальной защиты населения проводится мониторинг условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) со дня окончания срока действия социального контракта. По результатам, полученным в ходе мониторинга, орган социальной защиты населения принимает решение о целесообразности заключения с гражданином нового социального контракта или оказания ему (его семье) иных мер социальной поддержки или услуг. Мониторинг проводится в том числе:

  • в течение 12 месяцев ежемесячно проверяется факт постановки гражданина на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  • в течение 12 месяцев ежеквартально рассчитывается средний доход гражданина от ведения личного подсобного хозяйства за 4, 5, 6-й месяцы, 7, 8, 9-й месяцы и 10, 11, 12-й месяцы со дня окончания срока действия социального контракта;