Психологический тренинг для социальных работников в Школе ухода


В марте 2025 года в Школе ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами ОГБУ «УСЗСОН по Шелеховскому району» психологом отдела срочного социального обслуживания А.Р. Фазлуктиновой был проведён важный тренинг для социальных работников, посвящённый личностному росту и эффективному взаимодействию с подопечными.

Психологический тренинг «Приоритетные сферы жизнедеятельности» с использованием проективной методики «Три двери, три дороги” помог участникам глубже понять, как справляться с профессиональными задачами и находить баланс между работой и личной жизнью.

Работа с пожилыми людьми и инвалидами требует от социального работника постоянного взаимодействия с людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях. Социальные работники оказывают социальные услуги людям, имеющим хронические заболевания, страдающим от потери близких, одиночества и других трудностей, связанных с возрастом или состоянием здоровья. Постоянный контакт с такими проблемами неизбежно вызывает стресс и эмоциональную усталость. Социальные работники нередко испытывают чувство вины, если не могут решить проблемы подопечных, либо переживают горечь утраты, когда теряют тех, кого долго поддерживали. Эти факторы также способствуют развитию профессионального выгорания —состояния физического, эмоционального и умственного истощения, вызванного длительным воздействием стресса на работе. Для социальных работников этот синдром особенно опасен, поскольку их профессия подразумевает постоянный контакт с людьми, нуждающимися в помощи.

На тренинге участники обсудили, как правильно распределять энергию и эмоции, чтобы избежать выгорания. Узнали новые техники общения с подопечными, которые помогают создать доверительные отношения и рассмотрели пути личностного роста и саморазвития, которые делают каждого сильнее и увереннее в своей профессии.

Психологическое благополучие социальных работников, занимающихся уходом за пожилыми и инвалидами, имеет большое значение для оказания качественных социальных услуг. Заботясь о других, важно помнить и о себе. Психологические тренинги помогают социальным работникам адаптироваться к профессиональным задачам, справляться с негативными эмоциями и оказывать качественные социальные услуги.