
Метафорические ассоциативные карты – способ поближе познакомиться с собой
29.07.2025
Любому человеку свойственна природная любознательность, каждый из нас хотел бы узнать чуточку больше о себе и своём характере. Для таких целей психологом ОГБУ «УСЗСОН по Шелеховскому району» проводятся занятия с использованием проективных методик. В июле 2025 года была организована встреча с участницами клуба людей с ментальными нарушениями «Дом солнца», в рамках которой психолог провел занятие с использованием метафорических ассоциативных карт (МАК).
Техника МАК набирает стремительную популярность не только среди психологов, но и тех людей, которые хотели бы узнать о себе больше через визуальное представление в виде ассоциаций. Метафорические карты представляют собой набор абстрактных изображений не связанных сюжетно между собой. Работа с ними завязана на выстраивании ассоциации между картинками и тревожащей человека темой – это может быть внутренний конфликт или проблемы с взаимоотношениями с близкими, спектр работы у карт широк, главное четко поставить перед собой задачу, с которой нужно работать. Если человек не может выделить свою проблему самостоятельно, на помощь приходит психолог с комплексом упражнений, позволяющих достать из подсознания тревожащие переживания и помощником в этих упражнениях конечно же являются МАК.
В рамках встречи участницы познакомились с проективной методикой и провели несколько упражнений. Психолог предложила использовать в качестве материала колоду МАК «Хранитель леса» и набор карт «Нейросеть» из ассоциативной игры «Имаджинариум». Колоды использовались в задании с элементами сказкотерапии, в рамках которой каждая из участниц придумывала свою сказку, используя рандомный набор карт. Данное упражнение
носит глубокий терапевтический смысл. Самостоятельное выстраивание
сюжета истории позволяет выдвинуть из подсознания основные личностные переживания и самостоятельно, через призму пути главного
героя, найти решение и победить свою проблему.
Работа получилась кропотливой и эмоциональной, метафорические карты вызвали несомненный интерес у участниц, благодаря им они смогли осознать и принять свои чувства и наметить для себя путь к созданию внутреннего, психологического равновесия.

