Улучшение коммуникации в семье с методами игротерапии
30.10.2025
В ОГБУ «УСЗСОН по Шелеховскому району» 24 октября 2025 года, в преддверии Дня семьи, воспитывающих ребёнка-инвалида, психолог Клюева Александра Радиковна провела психологическую лекцию для родителей на тему «Игровые методы коммуникации».
Проблема в общении между родителями и детьми далеко не нова, и часто психологи сталкиваются с запросом помочь родителю наладить коммуникацию со своим ребенком. Для того чтобы разобраться с возникшим переживанием у взрослых, психолог подбирает различные методы, помогающие снизить влияние коммуникативного барьера у ребенка и способствовать его дальнейшей социализации. Одним из таких методов является игровая терапия.
Главным преимуществом игрового метода является его развлекательное содержание. По своей сути к игротерапии можно отнести все известные нам виды игр, будь то настольные, спортивные, сюжетно-ролевые игры, а также театральные постановки и иные виды творческой деятельности, проводимые в игровой форме. Такой формат позволяет не только достигнуть поставленной задачи, а именно улучшить коммуникацию внутри семьи, но и помогает интересно провести свое время, при этом не обязательно вовлечение в игру самого психолога, игра может происходить и без его руководства.
В рамках лекционного занятия психолог рассказала родителям о важности общения внутри семьи, особенно в семьях с детьми-инвалидами, так как для тех семья является главным социумом, в рамках которого строится его личность. Каждый из родителей поделился своими особенностями взаимоотношения с ребенком, с какими трудностями они сталкиваются, совместно обсудили методы борьбы с коммуникативными барьерами. Психологом был предложен метод игровой терапии и способы его использования в совместной деятельности в семье, в качестве примера Александра Радиковна рассказала, какие игры использует в профессиональной практике, их особенности и ключевые преимущества, результаты работы с детьми. По итогам проведенной лекции родителям были даны рекомендации по внедрению игровой деятельности в воспитании своих детей, предложен перечень игр, рекомендуемых к самостоятельному приобретению.
Каждый из участников занятия узнал для себя что-то новое и с удовольствием будет использовать новые методы для улучшения внутрисемейных взаимоотношений!















